Rezept: Melonenkugeln in Portweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Honigmelonen | |
0.125 l | Roter Portwein | ca. 0.83 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Ingwerpulver, 1 Prise Salz | |
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
1 kl. | Bund Pfefferminze |
Zubereitung:
1. Die Melonen jeweils entlang der Mitte rundherum mit einem Messer zickzackförmig bis zur Mitte hin einschneiden. Die beiden Hälften durch Drehen voneinander lösen, die Kerne entfernen.
2. Mit Hilfe eines Kugelausstechers aus dem Melonenfruchtfleisch einige Kugeln ausstechen. Diese in eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Portweins begießen.
3. Das übrige Fruchtfleisch bis auf einen kleinen Rand an der Schale mit einem Löffel aus den Melonenhälften herausschaben. Den Zucker in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis er karamellisiert. Dann mit dem restlichen Portwein ablöschen. Das herausgeschabte Melonenfruchtfleisch, das Ingwerpulver und das Salz hinzufügen und alles kurz erwärmen. Die Masse pürieren und kalt stellen.
4. Die Limetten heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Die marinierten Melonenkugeln abtropfen lassen, den Portwein dabei auffangen. Die Melonenkugeln in die acht aus den Schalenhälften entstandenen Kronen füllen und den abgegossenen Portwein zur Portweinsauce geben.
5. Die Limettenscheiben am inneren Rand der Melonen entlang legen. Die Portweinsauce über die Melonenkugeln gießen und alles mit der gewaschenen, in Streifen geschnittenen Minze garnieren.
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