Rezept: St.-Josefs-Kücherl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.70 € |
20 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.12 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne - knapp | ca. 0.65 € |
1 | Orange - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.35 € |
100 g | Orangenmarmelade | ca. 0.22 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.02 € |
Außerdem: | ||
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
Margarine - für das Backblech | ca. 0.10 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl.
Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben.
Semmelbrösel und Backpulver in einen Topf geben, Sahne unterrühren. Mit Walnusskernen, Schokolade, Orangenschale, -marmelade und Bittermandelöl mischen.
Unter Rühren erhitzen, bis die Masse sich vom Topfboden löst. Füllung abkühlen lassen.
Für den Teig Mehl und Backpulver in Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und Milch verquirlen und in die Mulde gießen, mit dem Mehl verrühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale auf den Teig streuen, unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen.
Mit einem Glas von 8cm Durchmesser 30 Plätzchen ausstechen, auf jedes 1 TL Füllung geben, dann zu
einer Tasche zusammenklappen, Ränder festdrücken.
Die Plätzchen auf ein eingefettetes Blech legen (oder Backpapier verwenden) und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer
Schiene bei 220°C 15 Minuten backen.
Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gefüllt Nuss Orange Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arabischer Gemüsetopf 1 Rezept Preise: Discount: 4.78 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.64 € Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kohlrabi | |
Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.21 € Den Rhabarber putzen und in gut 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann solange rühren, bis sich kleine | |
Geröstete Kutteln - schwäbisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.64 € Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer | |
Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.34 € Jede Scheibe Ziegenkäse mit etwas braunem Rohrzucker, Fleur du Sel und gestoßenem Pfeffer bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis die Oberfläche | |
Olivenölkuchen nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.05 € Eier und Zucker schaumig rühren - ca. 5 Minuten . Zitronenschalen fein abreiben und mit der Milch und dem Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren. Mehl, |