Rezept: Met - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Gärballon, 54 l incl. | |
Gummikappe u. Gärröhrchen | ||
15 kg | Honig - circa | ca. 89.70 € |
Zitronensäure | ||
(ohne Konserv.-stoffe) | ||
1 l | Apfelsaft ohne Konserv.st. | ca. 0.65 € |
Hefenährsalz | ||
Haushaltszucker | ||
Ph-Wert Teststäbchen | ||
(1Ph bis 7Ph) | ||
Hefe-Kultur |
Zubereitung:
a)Die Betriebskultur Apfelsaft in eine Flasche füllen und mit Zitronensäure auf einen Ph von 4,65 einstellen (bei diesem Ph wachsen Hefen, aber fast keine Bakterien).
Kultur hinzugeben, schütteln. Ca. 2 Esslöffel Zucker dazu geben.
Eine Woche gären lassen, Flasche nicht fest verschließen, da neben dem Alkohol auch Co2 gebildet wird.
b)Der Met Honig in den Ballon füllen, ggf. muss der Honig durch Hitze gelöst werden, mit Säure auf einen Ph von 4,65 einstellen .
Hefenährsalz dazu geben (Angaben auf der Packung, je nach Hersteller verschieden) Mit Wasser auffüllen .
Betriebskultur dazu geben, wenn das Gemisch eine Temperatur von ca. 25oC hat Gährröhrchen mit Gummikappe auf den Ballon stecken, Gärröhrchen bis zur Markierung füllen.
Ballon schütteln.
Bis zur Vollendung der Gärung bei 18oC bis 25oC stehen lassen (die ersten 3 Wochen sollte der Ballon hin und wieder geschwenkt werden) .
Nach Gärungsende noch ca. einen Monat ruhen lassen.
Evtl. filtrieren oder die Trübstoffe mit Chemikalien ausfällen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anisplätzchen - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.61 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Plätzchen. Eier mit Puder- und Vanillinzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Stärke und Anis | |
Kalbsleber gebraten 1 Rezept Preise: Discount: 15.63 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 16.09 € Eine Kalbsleber wird in kaltes Wasser gelegt, abgehäutet, in gleichmäßige, 1 1/2 cm starke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut. In einer | |
Walnuss-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 3.74 € Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben | |
Kastanienmarmelade mit Kirschwasser 1 Rezept Preise: Discount: 11.11 € EU-Bio: 11.11 € Demeter: 11.11 € Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und | |
Brokkoli-Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 6.48 € Demeter: 6.69 € Die Knoblauchzehe abziehen und die Zwiebeln schälen, beides fein hacken und im heißen Fett andünsten. Die Hirse auf einem Sieb abbrausen, dann zu Zwiebel und |