Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Met - Variation 1

Bild: Met - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 90.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Gärballon, 54 l incl. 
Gummikappe u. Gärröhrchen 
15 kgHonig - circaca. 89.70 €
Zitronensäure 
(ohne Konserv.-stoffe) 
1 lApfelsaft ohne Konserv.st.ca. 0.65 €
Hefenährsalz 
Haushaltszucker 
Ph-Wert Teststäbchen 
(1Ph bis 7Ph) 
Hefe-Kultur 

Zubereitung:

a)Die Betriebskultur Apfelsaft in eine Flasche füllen und mit Zitronensäure auf einen Ph von 4,65 einstellen (bei diesem Ph wachsen Hefen, aber fast keine Bakterien).

Kultur hinzugeben, schütteln. Ca. 2 Esslöffel Zucker dazu geben.

Eine Woche gären lassen, Flasche nicht fest verschließen, da neben dem Alkohol auch Co2 gebildet wird.

b)Der Met Honig in den Ballon füllen, ggf. muss der Honig durch Hitze gelöst werden, mit Säure auf einen Ph von 4,65 einstellen .

Hefenährsalz dazu geben (Angaben auf der Packung, je nach Hersteller verschieden) Mit Wasser auffüllen .

Betriebskultur dazu geben, wenn das Gemisch eine Temperatur von ca. 25oC hat Gährröhrchen mit Gummikappe auf den Ballon stecken, Gärröhrchen bis zur Markierung füllen.

Ballon schütteln.

Bis zur Vollendung der Gärung bei 18oC bis 25oC stehen lassen (die ersten 3 Wochen sollte der Ballon hin und wieder geschwenkt werden) .

Nach Gärungsende noch ca. einen Monat ruhen lassen.

Evtl. filtrieren oder die Trübstoffe mit Chemikalien ausfällen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Met - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Hefenährsalz  *   Zitronensäure (Pulver)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Honig Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anisplätzchen - Variation 5Anisplätzchen - Variation 5   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.61 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Plätzchen. Eier mit Puder- und Vanillinzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl, Stärke und Anis   
Kalbsleber gebratenKalbsleber gebraten   1 Rezept
Preise: Discount: 15.63 €   EU-Bio: 15.57 €   Demeter: 16.09 €
Eine Kalbsleber wird in kaltes Wasser gelegt, abgehäutet, in gleichmäßige, 1 1/2 cm starke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut. In einer   
Walnuss-KartoffelnWalnuss-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 3.74 €
Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben   
Kastanienmarmelade mit KirschwasserKastanienmarmelade mit Kirschwasser   1 Rezept
Preise: Discount: 11.11 €   EU-Bio: 11.11 €   Demeter: 11.11 €
Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und   
Brokkoli-HirseBrokkoli-Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 6.48 €   Demeter: 6.69 €
Die Knoblauchzehe abziehen und die Zwiebeln schälen, beides fein hacken und im heißen Fett andünsten. Die Hirse auf einem Sieb abbrausen, dann zu Zwiebel und   


Mehr Info: