Rezept: Miesmuscheln in Weißweinsud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Geputzte Miesmuscheln | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Zwiebeln | ca. 0.66 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Zitrone, dünn abgeschälte - Schale davon | |
0.5 l | Trockener Wein (z. B. Rüda) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Muscheln in einer großen Schüssel mit kaltem Salzwasser 30 Minuten wässern. Die Zwiebeln pellen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Paprika putzen, vierteln und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden.
2. Muscheln vorsortieren: beschädigte Exemplare und solche, die sich auf Druck nicht schließen, aussortieren. Nur geschlossene Muscheln verwenden! 3. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Paprika darin unter Rühren 3 Minuten dünsten, Muscheln, Lorbeer und Zitronenschale zugeben. Wein zugießen und aufkochen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 5-10 Minuten kochen lassen, Topf dabei gelegentlich rütteln, damit die Muscheln gemischt werden. Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen sind, aussortieren, sie sind ungeniessbar.
TIPP: Miesmuscheln asiatisch: Statt Lorbeerblätter und Zitrone nehmen Sie 30 g gehackten Ingwer, 1 gewürfelte Chilischote und streuen vor dem Servieren 1 Bund gehacktes Koriandergrün darüber.
:Nährwerte :Fett in g: 11 :Kohlenhydrate in g: 8 :kcal: 194
:Zubereitungszeit :60 min
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