Rezept: Misosuppe; Misoshiro
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
160 g | Japanischer Tofu | |
2 Stange(n) | Lauch - dünne | ca. 1.19 € |
10 g | Ingwer - frisch, 4 x 2 cm | |
800 ml | Dashi-Brühe | |
80 g | Miso - Sojabohnenpaste, rotes und weißes Miso zu gleichen Anteilen | ca. 0.00 € |
Variante | ||
200 g | Entrecote | |
50 g | Geschälte Schwarzwurzeln | ca. 0.15 € |
125 g | Tofu | ca. 0.56 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
800 ml | Dashi-Brühe | |
80 g | Miso | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden.
Lauch von welken grünen Blättern und den Wurzeln befreien, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen, auf einer feinen Reibe reiben und den Saft auffangen.
Dashi-Brühe im offenen Topf bei starker Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen. Miso durch ein Sieb drücken und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zu der Suppe geben, so dass keine Klumpen entstehen. Nicht kochen. Tofu, zwei Drittel vom Lauch und dem Ingwersaft dazugeben und etwa eine Minute ziehen lassen. In kleine Schälchen füllen, mit restlichen Lauchringen garnieren und servieren.
Variante: Misosuppe mit Rindfleisch
Das Entrecote in etwa zwei Millimeter dünne Scheiben, dann in etwa drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die geschälten Schwarzwurzeln in etwa zwei Zentimeter feine Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Tofu in etwa ein Zentimeter große Würfel und den Lauch in etwa fünf Millimeter feine Ringe schneiden.
Die Dashi-Brühe zum Kochen bringen. Fleisch und Schwarzwurzeln dazugeben und nochmal aufkochen. Das Miso durch ein Sieb geben und einrühren. Nur ganz kurz aufkochen, dann servieren.
Tip! Angebrochen Packungen Miso halten sich im Kühlschrank etwa vier Wochen.
Zubereitung: ca. 15 Minuten + 30 Minuten für die Dashi-Brühe
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalbsleber gebraten 1 Rezept Preise: Discount: 15.63 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 16.09 € Eine Kalbsleber wird in kaltes Wasser gelegt, abgehäutet, in gleichmäßige, 1 1/2 cm starke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut. In einer | |
Gefüllte Kohlrabi mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 2.94 € Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem | |
Beerensuppe mit Schnee-Eiern 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.77 € 300 g Brombeeren und Himbeeren pürieren und das Mark durch ein Sieb streichen. Mit 30 g Zucker, Orangenschale und Grand Marnier mischen und die restlichen Beeren | |
Blutwurst mit Esskastanien 1 Rezept Preise: Discount: 82.26 € EU-Bio: 82.26 € Demeter: 84.65 € Kauft man Schweineblut in der Versandmetzgerei in haushaltsüblichen Mengen, geraten die Kosten für diese Wurstspezialität aus der Bretagne sehr hoch. Als | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss |