Rezept: Blutwurst mit Esskastanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
22 l | Blut | ca. 69.30 € |
1 l | Crème fraîche | ca. 3.75 € |
500 g | Speck - frisch, fett | ca. 2.42 € |
600 g | Esskastanien | ca. 5.34 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
60 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.59 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
1 Glas | Apfelschnaps | ca. 0.34 € |
Därme | ca. 6.75 € |
Zubereitung:
Kauft man Schweineblut in der Versandmetzgerei in haushaltsüblichen Mengen, geraten die Kosten für diese Wurstspezialität aus der Bretagne sehr hoch. Als Nebenprodukt z.B. bei einer Hausschlachtung dürfte Blut einen der kleineren Posten ausmachen.
Die Esskastanien schälen, in Wasser weich kochen und grob zerkleinern.
Die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln mit dem in Stückchen geschnittenen Speck andünsten, dann durch den Fleischwolf drehen.
Das Blut mit der Creme fraiche, dem Zwiebel- und Speckgemisch, den Esskastanien, dem Apfelschnaps und den Gewürzen vermischen.
Die Mischung in passende Därme füllen. Alle 20 cm einen Knoten machen, ohne dabei die Füllung zusammenzudrücken. In sehr heißem aber nicht kochendem Wasser 45 Minuten garen lassen. Zusammen mit einigen Äpfeln 10 Minuten übergrillen.
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