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Rezept: Mohn- und Kümmelstangen

Bild: Mohn- und Kümmelstangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gWeizenmehl Typ 1050ca. 0.50 €
1 Würfel (etwa 40 g) frische - Hefe oder 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.375 llauwarme Milchca. 0.43 €
50 gButterca. 0.36 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLgemahlener Kardamomca. 0.07 €
0.5 Tasse(n)Wasser in derca. 0.00 €
2 TLSalz aufgelöst wurden 
Kümmelca. 0.03 €
Mohn 
Sesamsamen oder 
grobes Salz 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit Zucker und 5 Esslöffel Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen die übrige Milch und die Butter erwärmen. Den Hefeansatz zum Mehl geben, Salz und Kardamom an den Rand streuen und die Fett- Milch-Mischung während des Knetens schluckweise dazugießen. Der Teig soll eine glatte Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken rechteckigen Platte auswellen. Die Rechtecke mit diagonalen Schnitten in 6 - 8 Dreiecke teilen. Jedes Teigdreieck von der Grundlinie aus zu einer Stange zusammenrollen. Die Teigspitze mit Wasser "festkleben". Die Teigstangen auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und noch 20 Minuten gehen lassen.

Vor dem Einschieben in den vorgeheizten Backofen werden die Stangen mit Salzwasser bestrichen und dann nach Belieben mit Kümmel, Mohn, Sesamsamen oder grobem Salz bestreut.
Backzeit: 20 - 30 Minuten

Temperatur: 220 GradC Celsius


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohn- und Kümmelstangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade


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