Rezept: Maisbrot - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Maismehl - fein vermahlen | ca. 1.43 € |
120 g | Buchweizen - fein vermahlen | ca. 0.60 € |
350 ml | lauwarmes Wasser (30°C) | ca. 0.00 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
10 g | Kümmel - fein vermahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Maisöl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Maisbrote.
Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im letzten Drittel des Teigmischens dazugeben.
Den Teig 20 Minuten liegen lassen und dann noch einmal durchkneten.
Nach einer weiteren Teigruhe von 15 Minuten aufarbeiten. Teigstücke in 2 Teile aufteilen, rundwirken und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Gärdauer soll circa 30 Minuten betragen. Dann mit Wasser bestreichen, mit grob geschrotetem Buchweizen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C 10 Minuten backen. Ein Gefäß mit Wasser hineingeben, vorsichtig etwas Wasser ins Rohr schütten.
Bei einer Ausbacktemperatur von 190°C 50 Minuten fertigbacken.
Maisbrot soll innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden. Nachher neigt es zum Krümeln und wird trocken.
In frischem Zustand schmeckt es sehr gut und ist eine Abwechslung auf dem Frühstückstisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 27.89 € Demeter: 28.28 € Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien | |
Bavette mit Scampi und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 20.85 € EU-Bio: 22.47 € Demeter: 22.51 € Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold | |
Bananen auf Curryreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 8.99 € Zwiebel und Apfel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Reines Sonnenblumenöl in einem Topf heiß werden lassen und beides darin anbraten. Mandelblättchen, | |
Revani - Grießkuchen aus Griechenland 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 5.24 € Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist | |
Yecheguara wet - Kutteln aus Äthiopien 3 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 5.79 € Kutteln in Streifen schneiden. Tomaten häuten. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Tomaten, Kutteln und Gewürze zugeben und |