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Rezept: Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl

Bild: Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
150 gVollzuckerca. 0.22 €
6 Eierca. 1.01 €
1 Prise(n)Meersalz - (ggf. jodiert)ca. 0.00 €
2 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.66 €
400 gWeizenvollkornmehl - leicht ausgesiebtca. 0.26 €
0.5 Pack.Weinstein-Backpulverca. 2.30 €
100 gHaselnüsseca. 1.00 €
100 gHaselnussmusca. 3.40 €
150 gButter - weich oder hochwertige Margarineca. 1.01 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
120 gMohn - (1) frisch gemahlen 
30 gMohn - (2) frisch gemahlen 
150 gAprikosenkonfitüreca. 0.56 €

Zubereitung:

Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.

Mehl und Backpulver mischen. Haselnüsse grob hacken. Nussmus glattrühren.

Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die übrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel nach und nach zugeben.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine ausgefettete Napfkuchenform füllen. Das zweite Drittel mit Mohn (1) mischen und in die Form füllen. Das letzte Drittel mit den gehackten Haselnüssen und dem Nussmus verrühren und ebenfalls in die Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen. Einige Stunden stehen lassen.

Die Konfitüre pürieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den Kuchen streichen. Mohn (2) darüber streuen und leicht andrücken.


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(*) Für diese Version von Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Haselnussmus  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Meersalz  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


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