Rezept: Lodzer Sauermehlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ansatz für die Suppe: | ||
100 g | Weizenkleie - oder Roggenschrotmehl | ca. 0.34 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Für die Suppe: | ||
250 g | Weißwurst | ca. 1.73 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
50 g | Speck | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Knoblauch | ca. 0.27 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen. Dieses stammt aus der Gegend von Lodz.
Den Ansatz für die Suppe, er wird auch Sauer genannt, vorher ansetzen:
Das Mehl oder die Kleie in einen Steinguttopf schütten und mit Wasser übergießen. Das Gefäß mit Gaze abdecken und einige Tage an einem warmen Ort bei etwa 25°C) aufbewahren. Eventuell mit etwas Sauerteig vom Bäcker nachhelfen.
Die Wurst und die gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit kaltem Wasser übergießen, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben und auf starker Flamme kochen. Sind die Kartoffeln weich, das gründlich verrührte Sauer dazugießen. Die Suppe aufkochen und vom Feuer nehmen.
Den gewürfelten Speck mit der gehackten Zwiebel auslassen und in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und reichlich zerriebenem Knoblauch abschmecken. Die Wurst herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder der Suppe zugeben.
Die Sauermehlsuppe sehr heiß servieren.
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