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Rezept: Möhrentorte I

Bild: Möhrentorte I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Form:

450 gMöhrenca. 0.34 €
200 gMandeln - gemahlenca. 1.79 €
200 gGemahlene Haselnüsseca. 3.99 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
7 Eierca. 1.80 €
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
3 ELFrisch gepresster - Orangensaft 
10 ELAgavendicksaft 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwas Butter zum Einfetten - der Backform 

ZUM APRIKOTIEREN
2 ELAprikosen-Fruchtaufstrich 
1 ELWasserca. 0.00 €

FÜR DEN SCHOKOGUSS
150 gZartbitterkuvertüreca. 2.29 €
1 TLKokosfett 

FÜR DIE MARZIPAN-MÖHREN
120 gHonig-Marzipan 

Zubereitung:

1. Möhren vom Grün befreien und dieses für die Verzierung beiseite legen. Möhren putzen, dünn schälen, waschen und fein raspeln.

2. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren. Eier trennen. Eigelbe mit Zitronenschale, Zitronensaft und der Hälfte des Agavendicksaftes mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten cremig schlagen. Dann nach und nach die Nüsse sowie den restlichen Agavendicksaft unterrühren. Möhrenraspeln unterheben. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Teigmasse heben.

3. Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Boden mit Backtrennpapier auslegen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben. Kuchen bei 200 Grad (Heissluft 180 Grad) ca. 55 Minuten backen.

4. Nach 30 Minuten den Kuchen abdecken (mit Kuchenblech oder Backtrennpapier), damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen nach dem Backen auf ein Gitter stürzen, Backtrennpapier abziehen. Kuchen erkalten lassen.

5. Aprikosenaufstrich bei Bedarf durch ein Sieb streichen und zusammen mit dem Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Kuchen mit der Glasur bestreichen.

6. Schokoguss: Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen, 7. Honig-Marzipan in 12 gleich große Stücke zerteilen. Aus den Marzipanstücken kleine Möhrchen formen. Vom Grün der Bundmöhren 12 kleine Sträusschen abzupfen, waschen und in die Marzipanmöhren stecken. Sobald der Guss trocken ist, den Kuchen mit den Möhren verzieren.


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(*) Die Zubereitung von Möhrentorte I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kokosfett  *   Kuvertüre - dunkel  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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