Rezept: Möppchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Margarine | ca. 0.60 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
abgeriebene Schale 1/2 - Apfelsine | ||
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Nelken | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zimt | |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
Füllung | ||
135 g | Schokoladen-Mokkabohnen | |
Guß | ||
175 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
abgeriebene Schale 1/2 - Apfelsine | ||
1 EL | rotes Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
Zum Bestreuen | ||
30 g | Hagelzucker oder grober - Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Fett und Zucker schaumig rühren und nach und nach die Gewürze und 2/3 des mit Speisestärke und Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls darunter kneten. Sollte der Teig kleben, so stellen Sie ihn einige Zeit kalt. Den Teig zu Rollen formen (2 1/2 cm Y), etwa 1/2 cm dicke Scheiben davon abschneiden, auf jede Seite eine Mokkabohne legen, den Teig darüberziehen, Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und etwa 15 Minuten Backen. Für den Guß Puderzucker mit Apfelsinenschale, Gelee und so viel Apfelsinensaft glattrühren, bis eine Dickflüssige Masse entsteht. Die gewölbte Seite der Plätzchen sofort nach dem Backen mit dem Guß bestreichen und mit Zucker bestreuen.
:Zusatz : : : Gasherd: : : Thermostat Stufe 2-3 : : Heißluftherd: : : 150-175° : : Elektroherd: : : 175-200°
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