Rezept: Nuss-Marzipan-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Haselnusskerne | ca. 1.49 € |
150 g | Weiße Mandeln | ca. 1.49 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 2.55 € |
250 g | Butter - weich | ca. 2.49 € |
150 g | Ursüße oder Vollzucker | |
4 | Eier (evtl. mehr) | ca. 1.03 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
375 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.47 € |
1 Pack. | Weinstein-Backpulver | ca. 4.60 € |
1 Pack. | Natur-Vanillezucker | |
1 | Unbehandelte Zitrone; - Schale und Saft | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
(braucht Zeit) Haselnusskerne, Mandeln und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen und grob hacken. Butter und Zucker mit dem Quirl des Handrührers so lange schlagen, bis der Zucker fast aufgelöst ist (wenn der Zucker vorher kurz durch den Mixer gegeben wird, beschleunigt sich dieser Vorgang). Die Eier nach und nach einrühren, bis die Masse sehr cremig ist. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Nüsse zugeben und alles miteinander vermengen. Den Teig in eine ausgefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 180 ° C ca. 60 Minuten backen.
Tipp: Der Gugelhupf kann mit einer Haselnussglasur bestrichen oder einfach mit Staubzucker bestreut werden.
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