Rezept: Oberbayrische Essigknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
6 mittelgr. | Semmelknödel, abgebunden | |
2 mittelgr. | Zwiebeln, mittelgroß, fein - gehobelt | ca. 0.09 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
4 EL | Obstessig | ca. 0.08 € |
2 EL | Glatte Petersilie, - feingewiegt | |
2 EL | Schnittlauch - fein gewiegt | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Weißer Pfeffer | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die in möglichst feine Scheiben geschnittenen Semmelknödel und die fein gehobelten Zwiebelringe miteinander vermengen.
Eine einfache Marinade aus Sonnenblumenöl und Obstessig anrühren und über den Inhalt der Schüssel gießen.
Die feingewiegte Petersilie und den zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch zugeben.
Beim Abschmecken mit Salz und Pfeffer vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der Knödel nicht zerfallen.
Vor dem Anrichten noch eine Viertelstunde abgedeckt ziehen lassen.
Anmerkungen:
Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in einem verschliessbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht austrocknen und eine harte Kruste bilden.
Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen.
Ausser Semmelknödeln sind vor allem Speckknödel und Leberknödel für dieses traditionelle Gericht geeignet.
Dazu passt ein Oberaudorfer WEiöbier oder eine vergleichbare WEiöbiersorte, etwa ein Scheyerner, Rothmooser, Unertl oder Rosenheimer.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mischbrot nach Muttern 1 Rezept Preise: Discount: 9.37 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.30 € Die Menge der Zutaten ist für zwei Brote gedacht. Mehl mit Schrot und Kernen in einer Rührschüssel mischen, Wasser, Sauerteigpulver, Hefewürfel und Zucker | |
Nudeln mit Karottencreme 2 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.57 € Karotten putzen und fein würfeln. Karotten und feingewürfelte Zwiebel im heißen Fett andünsten. 1/4 Liter Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 20 | |
Hamantaschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.53 € Diese Taschen können auch mit Powidl (D: Pflaumenmus) gefüllt werden. Original sind sie allerdings mit Mohn, denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn) erinnert | |
Bäbb oder Wiefke 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 5.40 € Kartoffeln waschen und schälen. Nochmals waschen und reiben. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben. Wenn sich in der Schüssel der Kartoffelsaft absetzt, davon | |
Eglifilets in Weißwein 6 Portionen Preise: Discount: 44.68 € EU-Bio: 44.76 € Demeter: 44.96 € Eglifilets sauber waschen. Mit Salz, wenig Pfeffer, Zitronensaft und etwas Worcestershiresauce würzen, leicht mehlen und einer Pfanne in Butter dünsten. |