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Rezept: Ochsenbrust mit Meerrettichsoße

Bild: Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

==========Fleisch:========== 
2 Karottenca. 0.19 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
0.5 Sellerieknolle 
1 Zwiebelca. 0.05 €
500 gRinderknochenca. 2.00 €
1 Markknochen 
1 kgOchsenbrust 
==========Soße:========== 
0.5 Stange(n)Meerrettich 
50 gButterca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
0.25 lVollmilchca. 0.25 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
etwas Zucker 

Zubereitung:

Salzwasser mit Gemüse und Knochen in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sachte zu sprudeln beginnt, das abgewaschene Fleisch hineingeben. Das Fleisch 1,5 bis 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Dann herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Ein wenig von der Brühe über das Fleisch gießen. Das Gemüse mit auf der Platte anrichten.

Die Meerrettichstange waschen und schaben, dann fein reiben, möglichst am offenen Fenster. Beim Reiben muss die Stange senkrecht gehalten werden, weil der Meerrettich sonst faserig wird. Wird der Meerrettich nicht sofort verarbeitet, mit Milch in eine Schüssel geben oder sofort mit etwas Mehl bedecken, sonst wird er schwarz. In einem Topf die Butter schmelzen und darin den Meerrettich 5 bis 8 Minuten dünsten. Dann Mehl darüberstäuben und weiterrühren, nach weiteren 5 Minuten mit der Brühe und der Milch ablöschen. Nun mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Je nach Schärfe muss nun der Meerrettich in gut verschlossenem Topf noch etwas köcheln.

Dazu passen, wer hätte es gedacht, Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Ochsenbrust mit Meerrettichsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Markknochen  *   Meerrettich - Glas  *   Porree (Lauch)  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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