Rezept: Ofengemüse mit Gratiniertem Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
GEMÜSE | ||
2 | Rote Paprikaschoten (à 250 - g) | ca. 2.10 € |
2 | Längliche, hellgrüne - Paprikaschoten (à 150 | |
400 g | Flaschentomaten | ca. 0.40 € |
2 | Zucchini (à 140 g) | |
1 | Aubergine (250 g) | ca. 1.25 € |
10 | Knoblauchzehen | ca. 0.89 € |
9 EL | Olivenöl | ca. 0.69 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
40 g | Pinienkerne | ca. 1.83 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
KÄSE | ||
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
1 TL | Thymianblättchen | ca. 0.36 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
6 | Nicht zu reife Ziegenkäse à - 60 g .B. Crottin de Chavignol |
Zubereitung:
1. Paprika und Tomaten vierteln, entkernen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zucchini putzen und in1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine längs vierteln und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen pellen.
2. Ein Saftpfanne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten bei 220 Grad erhitzen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Vorsichtig 8 El Olivenöl und die vorbereiteten Gemüse darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse 25 Minuten bei 220 Grad garen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad), dabei öfter wenden. Die Saftpfanne aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse mit Essig würzen und leicht abkühlen lassen.
3. Während das Gemüse gart, die Pinienkerne mit dem restlichen Olivenöl und Rosmarin in 2 Minuten goldbraun braten. Die Pfanne vom Herd ziehen und den Honig einrühren.
4. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden. Das geschmorte Gemüse mit den Pinienkernen und dem Basilikum vorsichtig mischen und auf einer Platte anrichten.
5. Für den Käse die Fenchelsaat im Mörser grob zerstoßen, mit Thymianblättchen und Honig mischen und auf den Ziegenkäsen verteilen.
6. Die Käse auf ein Backblech setzen und auf der 2. Einschubleiste von oben unter dem Backofengrill 5-7 Minuten gratinieren (der Ziegenkäse soll innen weich sein, seine Form aber nicht verlieren). Den Ziegenkäse zum Ofengemüse servieren.
Dazu passt Baguette.
Zubereitungszeit: 60 min
Nährwerte pro Person: : 30 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 382 kcal, 1603 kJ
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