Rezept: Oktopus in Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Oktopusse (je circa 250 g), - küchenfertig | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
6 | Tomaten | ca. 1.93 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
750 ml | Rotwein | ca. 0.97 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
In einem großen Topf Wasser mit Salz und dem Saft einer Zitrone aufkochen.
Tintenfische darin circa 40 Minuten kochen und im Sud auskühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch putzen, fein hacken und in Olivenöl andünsten.
Tomaten oben kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, in eiskaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen, vierteln, entkernen und würfeln.
Tomaten, Thymian und Lorbeer hinzugeben.
Rotwein angießen, alles gut umrühren und zehn Minuten leise kochen lassen.
Kartoffeln schälen, kochen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Tintenfisch in kleine Stücke schneiden, in die Sauce geben und 20 Minuten mit köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit die Kartoffeln zugeben.
Vor dem Servieren mit fein gezupfter Petersilie garnieren.
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