Rezept: Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Basilikumeis: | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
30 g | Basilikumblätter - ca. 2 Töpfe | ca. 0.22 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Karamellisierter Frühlingsrollenteig: | ||
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
4 Blatt | Frühlingsrollenteig - 12 x 12 cm, Asia-Laden | |
50 g | feiner Zucker | ca. 0.07 € |
Für die Balsamico-Erdbeeren: | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
80 ml | Aceto Balsamico - Balsamessig | ca. 0.40 € |
100 ml | roter Portwein | ca. 0.67 € |
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
Zubereitung:
1. FA¼r das Basilikumeis die Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone auspressen (ca. 30 ml). Vanilleschote lA#ngs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides mit der Zitronenschale, Sahne und 200 ml Milch aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
2. Eier, Eigelb und Zucker mit den Quirlen des HandrA¼hrers cremig aufschlagen. Die warme Vanillemilch langsam unter RA¼hren zugieAYen. Die Masse in einen Topf geben und unter stA#ndigem RA¼hren mit einem Gummispatel erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse cremig-dicklich ist. Masse durch ein Sieb in einen Topf gieAYen, Zitronensaft unterrA¼hren und abkA¼hlen lassen.
3. BasilikumblA#tter mit der restlichen Milch im Mixer fein pA¼rieren. Unter die Eismasse rA¼hren, in die Eismaschine fA¼llen und 20-30 Minuten cremig gefrieren lassen.
4. FA¼r den karamellisierten FrA¼hlingsrollenteig die Butter zerlassen, die klare FlA¼ssigkeit in eine kleine SchA¼ssel gieAYen. TeigblA#tter auf einer Seite dA¼nn mit der geklA#rten Butter einpinseln und in 1-1A½ cm breite Streifen schneiden. Mit der buttrigen Seite in den Zucker legen, dabei gut andrA¼cken, damit viel Zucker haften bleibt. Mit der Zuckerseite nach unten in eine beschichtete Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Herausnehmen und mit der karamellisierten Seite nach oben abkA¼hlen lassen.
5. FA¼r die Balsamico-Erdbeeren den Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablA#schen und Portwein auffA¼llen. Bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen und erkalten lassen.
6. Erdbeeren waschen, putzen und lA#ngs vierteln. Auf flachen Tellern mit jeweils zwei karamellisierten Teigstreifen und 1-2 Kugeln Basilikumeis anrichten. Erdbeeren mit Balsamicoreduktion betrA#ufeln und sofort mit den restlichen Teigstreifen servieren.
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