Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Orangen-Butter-Kuchen

Bild: Orangen-Butter-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
200 mlMilch; lauwarmca. 0.19 €
100 gZucker; davonca. 0.15 €
1 TLZucker (1) und 
70 gZucker (2)ca. 0.10 €
1 Spur Salz 
4 Eierca. 0.68 €
100 gButterca. 0.68 €
1 TLOrangenschale bis doppelte - Menge 
500 gErdbeerenca. 3.11 €
2 Kiwis 
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
500 mlOrangensaftca. 0.33 €
10 Orangenlikör 
200 gOrangenmarmeladeca. 0.44 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit etwas Milch, Zucker (1) sowie etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Zucker (2), Salz, Eier, die Hälfte der sehr weichen Butter und Orangenschale schaumig schlagen, auf den Mehlrand geben. mit den Knethaken (Handrührgerät) verkneten. Dabei die restliche Milch zugießen, 30 Minuten gehen lassen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Aufgegangenen Teig auf dem Blech ausrollen, eine halbe Stunde gehen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

In den Teig in gleichmäßigen Abständen mit dem Finger Mulden drücken und mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen. mit übrigem Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kiwis schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mischen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

Orangensaft mit Likör und restlichem Puderzucker verrühren. Die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.

Warmen Kuchen mit einem Stäbchen mehrfach einstechen, mit Orangensaft tränken, mit Marmelade bestreichen.

Kuchen mit Obstsalat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Orangen-Butter-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Frischhefe  *   Kiwis  *   Konfitüre - Orange  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aufstrich mit HefeAufstrich mit Hefe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.57 €   EU-Bio: 0.57 €   Demeter: 0.81 €
Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen.    
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner ArtCaldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.90 €
Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze   
ChapalaChapala   1 Rezept
Preise: Discount: 1.09 €   EU-Bio: 1.09 €   Demeter: 1.09 €
Zutaten auf Eis im Shaker schütteln. In ein bis zur Hälfte mit gestoßenem Eis gefülltes Longdrink-Glas geben.   
Gans mit Apfel-Rum-FüllungGans mit Apfel-Rum-Füllung   6 Portionen
Preise: Discount: 23.60 €   EU-Bio: 25.20 €   Demeter: 25.26 €
Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen   
Scharfer AprikosenaufstrichScharfer Aprikosenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.50 €   Demeter: 2.24 €
Dieser Aufstrich hält sich im Kühlschrank gut einige Tage. Er entfaltet sein Geschmack besonders auf getoastetem und gebuttertem Schwarzbrot. Man kann damit auch   


Mehr Info: