Rezept: Orangen-Dattel-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
200 g | Datteln | ca. 1.00 € |
400 g | Magerquark | ca. 1.10 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 TL | Ahornsirup | ca. 0.42 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
Margarine - für die Form | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für die Familie: Mikrowellenrezept
Frische Datteln werden ganzjährig tiefgefroren aus Israel importiert und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und weniger süß als die getrockneten, lassen sich gut schälen und sind die Grundlage für gesunde Süssspeisen.
Eine große, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Orangen schälen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer aus der Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen. Datteln halbieren und den Kern entfernen, wenn nötig die Schale abziehen. Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl, Grieß und geriebenen Mandeln verrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form gießen. Orangenfilets und Dattelhälften sternförmig darauflegen. Das Souffle bei 600 Watt 15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker überstäuben, auftragen.
Tip: Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten möchten, heizen Sie ihn auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten goldgelb.
Variante: Sie können aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus Rührteig im Ofen backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fügen Sie zusätzlich 150 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver und 4 Esslöffel Ahornsirup zu.
Die Backzeit verlängert sich auf 60 Minuten .
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