Rezept: Basilikumnudeln I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund | frisches Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Basilikum abspülen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im Mixer pürieren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpüree zugeben und die Masse mit einem Rührstab (nicht mit den Knethaken!) so lange schlagen, bis sich lauter kleine Krümel gebildet haben. Wenn ihr eine Nudelmaschine habt, dann die Krümel in die Nudelmaschine geben und auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein Teigblatt gebildet hat. Am Anfang sieht es so aus, als würde aus den Krümeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen sieht man schon erste Erfolge.
Falls ihr nicht über eine Nudelmaschine verfügt, dann bildet aus den Krümeln einfach einen Teigkloss und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.
Anschließend muss der Teig 30 Minuten ruhen.
Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich dünn ausgerollt (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick). Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die Teigplatte aufrollen und mit einem Messer (Elektromesser ist am besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde Wasser geben und in ca. 2-3 Minuten al dente kochen.
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