Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basilikum-Zitronen-Pasta

Bild: Basilikum-Zitronen-Pasta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchwarze Oliven (ohne Stein)ca. 0.49 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 StückParmesan (ca. 80 g) 
1.5 Zitronen (davon 1 - unbehandelt) 
6 ELOlivenölca. 0.77 €
400 gSpaghettini (sehr dünne - Spaghetti) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Parallel Oliven klein schneiden, Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter - bis auf einige für die Deko - hacken.

Parmesan fein reiben. Unbehandelte Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit dem Zestenreisser in feinen Streifen abziehen.

Beide Zitronen auspressen. Den Saft mit Zitronenschale, Oliven, Basilikum, Parmesan und Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghettini im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen. Die Spaghettini wieder in den Nudeltopf geben und die Basilikum- Zitronensoße untermischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghettini sofort auf Teller verteilen, mit den restlichen Basilikumblättchen anrichten.

TIPP:

Auch wenn Sie laut Rezept geriebenen Käse brauchen: Parmesan am besten immer als Stück an der Käsetheke kaufen. Da kriegen Sie nämlich auf keinen Fall ein trockenes Kantenstück.

Ob jung oder alt, ist Geschmackssache - der jüngere ist etwas milder als der alte. Käse dann in Pergamentpapier oder Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren, er hält sich mindestens 2 Wochen. Bei Bedarf einfach den Käse fein reiben oder in dünne Späne hobeln.

: Menüvorschlag Mediterranes Menü 3:

: Vorspeise: Basilikum-Zitronen-Pasta : Hauptgang: Lammkoteletts mit Chilikruste und Gurken-Dip : Dessert: Espresso-Sirup zu Waffeln


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Basilikum-Zitronen-Pasta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nudeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Neujahrskuchen - NeejahrskokenNeujahrskuchen - Neejahrskoken   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.17 €
Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und   
Creolische Reispfanne mit ShrimpsCreolische Reispfanne mit Shrimps   4 Portionen
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 8.26 €   Demeter: 8.30 €
Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Staudensellerie putzen und waschen. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen   
HolischkiHolischki   4 Portionen
Preise: Discount: 7.66 €   EU-Bio: 9.47 €   Demeter: 22.83 €
Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen. Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in siedendes Salzwasser   
Michel Königs Kirsch-MichelMichel Königs Kirsch-Michel   6 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.55 €   Demeter: 3.99 €
Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke   
Toggenburger Fasnachts-ChösseliToggenburger Fasnachts-Chösseli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.25 €
Aus Eiern, Rahm, Salz, Zucker und Mehl einen Teig zubereiten und zu einem Viereck ausbreiten. Butter in Flöckli darauf verstreuen und wie folgt   


Mehr Info: