Rezept: Oster-Menü: Süßer Osterkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl Type 450 | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
75 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.39 € |
1 | Eigelb (Gr.M) | |
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
etwas | Fett f.d. Backblech |
Zubereitung:
Ostersonntag:
Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch darübergießen und mit etwas Mehl bestäuben. Vorteig in einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehenlassen. Fett und restliche Milch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehenlassen. Teig in 3 Teile teilen und jeweils zu ca. 60cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten. Auf einem gefetteten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehenlassen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Osterkranz im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Ergibt ca. 16 Stücke. nach Belieben mit gefärbten Ostereiern verzieren.
Tip: Nach Belieben können Sie auch Trockenhefe verwenden. Dann den Hefeteig nach Packungsanweisung zubereiten.
:Pro Person ca. : 200 kcal :Pro Person ca. : 837 kJoule :Zubereitungsz. : ca.60 Minuten Zeit z.Aufgehen :Garzeit : ca. 45 Min.
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