Rezept: Ostfriesentorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Bisquit: | ||
6 | Eier - getrennt | ca. 1.54 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 Becher | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Für den Sahnebelag: | ||
2 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
250 g | Sienbohnensopp-Rosinen | ca. 1.78 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Von der Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn getränkten Rosinen benötigt. Für die Berechnung des Rezeptpreises wurde das Gewicht der Rosinen und der Preis des Alkohols zu Grunde gelegt.
Aus den Teigzutaten einen Bisquitteig bereiten. Den Bisquit bei 175 Grad ca. 40 Minuten in einer Springform backen.
Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Gelee erwärmen und auf den ersten/unteren Boden streichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker vermischen und steif schlagen.
Die Böden damit bestreichen. Die abgetropften Rosinen darüber verteilen. Alle drei Böden zusammensetzen und mit Sahne bestreichen Mit Rosinen verzieren. Bis zum Servieren kühlstellen.
Sienbohnensopp (Branntweinrosinen):
250 g Rosinen, 1 Liter Branntwein, 100 g Kandis
Rosinen warm waschen. Kandis mit etwas warmen Wasser auflösen Rosinen, Kandis und Branntwein in ein Einmachglas geben und umrühren. Glas verschließen und drei bis vier Tage gut durchziehen lassen
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Biskuitteig Niedersachsen Norddeutsch Ostfriesland Rosinen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleischbällchen mit Erdnusssauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.85 € Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen | |
Camembert-Fisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.66 € EU-Bio: 11.24 € Demeter: 11.24 € Fisch und Tomaten ergänzen sich hervorragend. Mit Käse zusammen schmecken beide noch besser. Ganz besonders pikant wird ein Fisch- Tomaten-Käsegericht, wenn es | |
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.90 € Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen | |
Kongo-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.23 € Warum dieser Kuchen Kongo-Torte heißt, wo doch in unseren Breiten Südamerika Hauptlieferant für Bananen ist, entzieht sich meiner Kenntnis. Der Name mag | |
Apfel-Mohn-Strudel 12 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 12.00 € Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Öl und Salz in die Mulde geben, in lauwarmes Wasser etwas Essig geben und ebenfalls zum |