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Rezept: Ostfriesentorte - Variation 2

Bild: Ostfriesentorte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 5.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Bisquit:
6 Eier - getrenntca. 1.54 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
0.5 Becherheißes Wasserca. 0.00 €
300 gMehlca. 0.44 €
3 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €

Für den Sahnebelag:
2 ELJohannisbeergeleeca. 0.18 €
250 gSienbohnensopp-Rosinenca. 1.78 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Von der Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn getränkten Rosinen benötigt. Für die Berechnung des Rezeptpreises wurde das Gewicht der Rosinen und der Preis des Alkohols zu Grunde gelegt.


Aus den Teigzutaten einen Bisquitteig bereiten. Den Bisquit bei 175 Grad ca. 40 Minuten in einer Springform backen.

Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Gelee erwärmen und auf den ersten/unteren Boden streichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker vermischen und steif schlagen.

Die Böden damit bestreichen. Die abgetropften Rosinen darüber verteilen. Alle drei Böden zusammensetzen und mit Sahne bestreichen Mit Rosinen verzieren. Bis zum Servieren kühlstellen.

Sienbohnensopp (Branntweinrosinen):

250 g Rosinen, 1 Liter Branntwein, 100 g Kandis
Rosinen warm waschen. Kandis mit etwas warmen Wasser auflösen Rosinen, Kandis und Branntwein in ein Einmachglas geben und umrühren. Glas verschließen und drei bis vier Tage gut durchziehen lassen


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(*) Die Zubereitung von Ostfriesentorte - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeergelee - rot  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Biskuitteig Niedersachsen Norddeutsch Ostfriesland Rosinen


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