Rezept: Apfel-Mohn-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
300 g | glattes Mehl | ca. 0.20 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Wasser - lauwarm, ca. | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
300 g | Mohn - gemahlen | ca. 6.74 € |
130 g | Kristallzucker | ca. 0.19 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
Semmelbrösel - nach Bedarf | ca. 0.02 € | |
600 g | säuerliche Äpfel - z. B. Boskoop, Cox Orange | ca. 2.09 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.39 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € | |
Staubzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Öl und Salz in die Mulde geben, in lauwarmes Wasser etwas Essig geben und ebenfalls zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Milch mit Kristall- und Vanillezucker, Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen. Den Mohn einrühren und einkochen lassen. So viele Brösel einmengen, dass eine lockere Fülle entsteht. Fülle erkalten lassen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen.
Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen Auf ca. zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen. Dicke Teigränder wegschneiden. Mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen.
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten backen. Auf dem Blech erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker (D: Puderzucker) bestreuen und portionieren.
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