Rezept: Ostfriesische Neujahrskuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 g | Kandis | ca. 0.85 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
125 g | Palmin | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.25 Pack. | Anis - gemahlen | |
0.5 Pack. | Kardamompulver | |
1 l | Wasser - bei Bedarf abgekocht | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner Hausrezept.
Teigzubereitung
Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch heißen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag wird der Teig mit Wasser verdünnt.
Backen
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Essen
Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.
(*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.
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