Rezept: Haselnussspätzle mit Wirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Spätzle: | ||
160 g | Dinkel - und | ca. 0.53 € |
40 g | Grünkern - fein gemahlen | ca. 0.30 € |
0.75 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
60 g | Haselnüsse | ca. 0.60 € |
5 g | Butter | ca. 0.04 € |
Für das Gemüse: | ||
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
35 g | Butter | ca. 0.25 € |
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
1.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.14 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
8 kl. | Salbeiblättchen | ca. 0.04 € |
2 | Liebstöcklblätter | ca. 0.01 € |
1 Handvoll | Petersilie | ca. 0.15 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen.
Die Nüsse grob hacken und in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln mittelgrob würfeln und unter Wenden glasig dünsten. Den Wirsing vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk aussparen. Das Gemüse mit dem Wasser und dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.
Während das Gemüse gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig durchrühren. Den Spätzlehobel kalt abspülen. Zu 3/4 mit Teig füllen, Spätzle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nüsse mischen.
Zum Schluss den Wirsing unter die Spätzle heben.
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