Rezept: pergedel jagung - Gebratene Maisküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Frische Maiskolben (nicht | |
zu jung und nicht zu alt!) - oder | ||
1 Dose(n) | Zuckermais - a 300g | ca. 1.39 € |
1 | Rote Chilischote; oder 1/2 - TL Chilipulver | ca. 0.16 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen, nach - Belieben | ca. 0.18 € |
90 g | Garnelen, frisch oder - gefroren | ca. 0.00 € |
1 TL | Gemahlener Koriander - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Den Mais von den Kolben kratzen. Garnelen, geschälte Schalotten, Chili und Knoblauch durch einen Fleischwolf geben und mit dem Mais vermischen; mit Koriander und Salz würzen. Das Ei in die Mischung schlagen und rasch durchrühren. 5 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen, einen gehäuften EL von der Mischung hineingeben, mit einer Gabel schnell flachdrücken. 4 oder 5 pergedel auf einmal braten - von jeder Seite 2l/2 Minuten . Heiss servieren.
Pergedel jagung kann man einfrieren. Vor dem Auftragen völlig auftauen lassen und durch Aufbraten erwärmen oder zum Erhitzen 30- 40 Minuten ins Rohr schieben; E-Herd 210Grad, Gasherd Stufe 4.
In Indonesien macht man diese pergedel aus frischen Maiskolben. Ich habe sie auch oft mit Zuckermais aus der Dose zubereitet, und obwohl sie damit eher wie gewöhnliche Maisfritters aussehen, schmecken sie wie das echte pergedel.
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