Rezept: Kartoffel-Birnen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 4.67 € Kosten Portion: 2.34 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 1.35 € |
2 | feste Birnen | ca. 1.20 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
geriebener Parmesan - nach Belieben | ca. 1.29 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butter - für die Gratinform | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen.
Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut mit Küchenkrepp trockenreiben.
Kartoffel- und Birnenscheiben dachziegelartig in die Form packen. Die Sahne angießen, salzen, pfeffern, den Parmesan drüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen.
Mit einer Nadel Garprobe machen, die Nadel muss ohne Widerstand durch die Kartoffeln gehen.
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