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Rezept: Persischer Juwelenreis

Bild: Persischer Juwelenreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Portionen:

560 gBasmatica. 0.78 €
3 ELSalzca. 0.02 €
100 gAprikosen, getrocknete, - gevierteltca. 0.80 €
90 gRosinen, goldfarbene - türkische 
60 gSauerkirschen oder - Cranberries, getroc 
130 gButterca. 0.88 €
0.5 TLKardamom, frisch gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
75 gPistazienkerne, - unbehandelt, grob gehackt (keine eingesalzenen Röstpista ien) 

Zubereitung:

Reis 6-7 x mit kaltem Wasser bedeckt waschen, immer wieder abseihen, bis das Wasser fast klar ist. Dann den Reis in einem großen Sieb abtropfen lassen.

Trockenfrüchte in einer Schüssel vermengen. 6 Essl. Butter in einem großen Topf zerlassen, mit Kardamom und Pfeffer verrühren. Jeweils immer abwechselnd eine Lage Reis und eine Lage Trockenfrüchte hineingeben, zuletzt alles mit Reis locker überhäufen. Mit einem Kochlöffel 5 bis 6 Löcher senkrecht durch die Schichten bis auf den Topfboden stechen. Dann ein Küchenhandtuch zwischen Topf und Deckel legen und das Tuch über dem Deckel zusammenfassen.

Den Reis zugedeckt auf kleinem Feuer 30 - 35 min garen lassen, bis er ausgequollen ist und sich am Boden eine goldene Reiskruste gebildet hat. Topf vom Feuer nehmen und noch weitere 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

Restliche 2 Essl. Butter in einem kleinen Pfännchen zerlassen. Pistazien hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren rösten. Beiseite stellen.

Reis durchmengen und in eine Schüssel umfüllen oder auf eine Platte aufhäufeln. Den Reistopf 30 Sekunden in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen, um die am Boden festsitzende Reiskruste zu lösen. Kruste mit einem Löffel vom Boden heben und mit der gerösteten Seite nach oben auf dem Reis verteilen (wenn man wenig Zeit hat, kann man den Reis auch sofort nach dem Kochen auf eine Platte, resp. in eine Schüssel geben und den Topf ins kalte Wasser stellen...). Alles mit den gerösteten Pistazien bestreuen.


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(*) Für diese Version von Persischer Juwelenreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Iran Reis


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