Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 3

Bild: Pfälzer Saumagen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 klein. frischer Saumagen, - geputzt 
(gibt*s beim Metzger) 
800 gSchweinebauchca. 7.11 €
800 gSchweinevorderschinken 
800 gSchweinemettca. 3.18 €
800 gKartoffelnca. 1.06 €
4 Eierca. 1.03 €
3 Brötchenca. 0.59 €

Zubereitung:

Der Schweinebauch sowie der Vorderschinken werden zusammen mit den gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf gedreht (nicht zu grob). Die Masse wird dann mit dem Schweinemett, den Eiern und den eingeweichten Brötchen vermischt. Der so entstandene Teig wird mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und viiiiiiiel Majoran abgeschmeckt.

Anschließend füllt man die ganze Masse in den Saumagen und bindet die Öffnungen zu. Wichtig: Den Magen nicht zu prall befüllen, da er ansonsten platzen kann. Der gefüllte Magen muss dann ca. 2 Stunden in heißem (wichtig: nicht kochendem) Wasser ziehen, bis der Inhalt gar ist.

Danach muss man den Saumagen nur noch in Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und kräftigem Bauernbrot servieren.

Dazu passt sehr gut ein trockener Pfälzer Wein, z.B. ein Riesling


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Saumagen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Schweinebauch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kartoffel Pfalz Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta conciaPolenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta concia   4 Portionen
Preise: Discount: 8.98 €   EU-Bio: 9.43 €   Demeter: 9.73 €
Polenta wie üblich zubereiten. 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit den gewürfelten Käse und 1/5 der Butter - flüssig - zugeben. Unter ständigem Umrühren,   
Quark-PiroggenQuark-Piroggen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.80 €
Teigzutaten verkneten, 1 Stunde kalt stellen. Tomaten häuten, kleinschneiden. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Fett glasig dünsten. Aufgetauten Spinat   
Russische HimbeersuppeRussische Himbeersuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 9.44 €   EU-Bio: 9.48 €   Demeter: 9.49 €
Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die übrigen Beeren mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Das pürierte Obst nach und   
LimonenjoghurtLimonenjoghurt   4 Portionen
Preise: Discount: 1.49 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Den Joghurt mit der Limonenschale und dem -saft glatt rühren. Das Basifikurn fein hacken. Mit dem Olivenöl zum Joghurt geben. Die Sauce mit Salz und   
Pastissada de caval - Pferderagout aus VenetienPastissada de caval - Pferderagout aus Venetien   4 Portionen
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.70 €
Der Legende zufolge soll der Gotenkönig Theoderich nach seinem Sieg über Odoaker angeordnet haben, sämtliche Pferde des Feindes auf dem Schlachtfeld zu töten.   


Mehr Info: