Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | klein. frischer Saumagen, - geputzt | |
(gibt*s beim Metzger) | ||
800 g | Schweinebauch | ca. 7.11 € |
800 g | Schweinevorderschinken | |
800 g | Schweinemett | ca. 3.18 € |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Der Schweinebauch sowie der Vorderschinken werden zusammen mit den gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf gedreht (nicht zu grob). Die Masse wird dann mit dem Schweinemett, den Eiern und den eingeweichten Brötchen vermischt. Der so entstandene Teig wird mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und viiiiiiiel Majoran abgeschmeckt.
Anschließend füllt man die ganze Masse in den Saumagen und bindet die Öffnungen zu. Wichtig: Den Magen nicht zu prall befüllen, da er ansonsten platzen kann. Der gefüllte Magen muss dann ca. 2 Stunden in heißem (wichtig: nicht kochendem) Wasser ziehen, bis der Inhalt gar ist.
Danach muss man den Saumagen nur noch in Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und kräftigem Bauernbrot servieren.
Dazu passt sehr gut ein trockener Pfälzer Wein, z.B. ein Riesling
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