Rezept: Bayerische Dampfnudeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Zucker | ||
Milch - lauwarm | ||
2 | Eier - evtl. mehr | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
Man bereitet einen geschmeidigen Hefeteig und schlägt ihn kräftig, bis er Blasen wirft.
In einer tiefen Pfanne lässt man lässt man etwa 2 cm hoch Milch mit Butter und Zucker aufkochen und wieder abkühlen.
In der Zwischenzeit formt man aus dem Teig Kugeln von ca. 5 cm Durchmesser und lässt diese zugedeckt aufgehen.
Die aufgegangenen Nudeln in die Pfanne einlegen und mit einem gut sitzenden Deckel verschließen, die Milch zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen.
Der Deckel darf nicht geöffnet werden!!!
Wenn die Nudeln gar sind, hört man das an einem leichten Knistern, ähnlich, wie wenn man auf eine resche Semmel drückt.
Die Pfanne für einige Augenblicke beiseitestellen und dann den Deckel vorsichtig und langsam abheben.
Zu den Dampfnudeln reicht man am besten Vanillesoße oder Kompott.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 9.34 € Pfifferlinge putzen. Zwiebel würfeln, beides in Öl andünsten. Pilze herausnehmen, Reis zugeben, andünsten, Instantbrühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei | |
Bayerisches Holunderkompott 1 Rezept Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.14 € Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, anschließend in dem Wasser mit der Zitronenschale halbgar dünsten. Die entsteinten und halbierten | |
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas | |
Forelle als Brotaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.42 € Forellenfilets kleinschneiden. Sahne zufügen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Kräuter und Pfeffer unterrühren, mit Salz, Pfeffer und | |
Hackfleischknödel mit Kapernsauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.74 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 8.09 € Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. 2 Zwiebeln in 2 EL |