Rezept: Pflaumen-Käse-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SPRINGFORM 20CM | ||
FÜR DEN KNETTEIG | ||
185 g | Weizenmehl | ca. 0.12 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Orangenfrucht | |
120 g | Butter - weich | ca. 0.81 € |
1 | Eigelb (M) | ca. 0.08 € |
FÜR DEN BELAG | ||
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
375 g | Magerquark | ca. 0.52 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschma | |
Abgeriebene Schale einer - Zitrone, unbehandelt | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
600 g | Pflaumen | ca. 1.19 € |
50 g | Pflaumenkonfitüre |
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Orangenfrucht, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen. 1/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.
3. Für den Belag die Butter schaumig rühren. Quark, Zucker, Vanillin- Zucker, Pudding-Pulver, Ei, Zitronenschale und -saft hinzufügen und unterühren.
4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit den restlichen Pflaumen (mit der Schnittfläche nach unten) belegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten .
5. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pflaumen damit bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form lösen.
Anmerkung: nach 60 Minuten Ofen ausgeschaltet und noch 10 Minuten im Ofen gelassen.
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