Rezept: Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Sauce: | ||
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein - oder leichte Hühnerbouillon | ca. 0.30 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für den Reis: | ||
200 g | Parboiled-Reis | ca. 0.58 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
150 g | Erdnüsse - geröstet und gesalzen | ca. 0.74 € |
1 mittelgr. | Lauchstängel | ca. 0.60 € |
2 kl. | rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 | Avocado - reif | ca. 0.99 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Bund | glattblättrige Petersilie | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit Weißwein oder Bouillon ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm dazugießen und aufkochen. Die restliche Butter und das Mehl mit einer Gabel gut verkneten. Flockenweise in die leicht kochende Sauce geben. Diese noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und beiseite stellen. Während der Reis kocht, die Rosinen in heißem Wasser kurz einweichen. Die Erdnüsse nur ganz grob hacken. Den Lauchstengel putzen und in feinste Ringe schneiden. Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und grob hacken. Die Avocado schälen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Petersilie fein hacken.
Die Butter erhitzen. Die Erdnüsse darin kurz rösten. Den Lauch beifügen und 2-3 Minuten dünsten. Reis, abgetropfte Rosinen, Chilischoten, Avocado und Petersilie zugeben und alles unter Wenden nur gut heiß werden lassen. In einer vorgewärmten Platte anrichten. Die nochmals kurz erhitzte Currysauce separat dazu servieren.
Schmeckt als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu gebratenem oder gedünstetem Fisch, gebratenen Hühnerbrüstchen, Kalbs- Schweins- oder Truthahnschnitzeln oder Geschnetzeltem. Ein frischer Salat der Saison ergänzt das Ganze.
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