Rezept: Piine de Vatra - Landbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Brot:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Für dieses schlichte Landbrot verwenden die Nonnen von Celic Dere "Bauernhefe" als Treibmittel. Experimentierfreudige Köchinnen und Köche können es ganz leicht selbst herstellen: Verkneten Sie 1 Teil Weizenmehl, 1 Teil Maismehl mit soviel ganz frisch gepresstem Traubensaft, dass Sie einen festen Teig erhalten. Trennen Sie walnussgroße Stücke ab, die Sie in der Sonne trocknen lassen. Diese Stückchen werden bei der Brotbereitung zunächst in leicht lauwarmem Wasser eingeweicht und zum Brot gegeben. Bedenken Sie aber bitte, dass der Erfolg dieses Experiments von vielen Faktoren abhängt: vor allem der Frische des Traubensaftes und der richtigen Umgebungstemperatur.
Bröckeln Sie die Hefe in eine Tasse lauwarmes Wasser (30 - (maximal) 40° C). Umrühren und 5-10 Minuten an einem warmen, vor Zugluft geschützten Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich feine Bläschen bilden. Mit dem Mehl und dem restlichen Wasser einen glatten, glänzenden Teig kneten. Das dauert etwa 15 Minuten Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie ihn abgedeckt solange stehen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist. Noch einmal kurz durchkneten. Formen Sie den Teig zu einem runden Laib. Lassen Sie das Brot noch einmal 45-60 Minuten gehen, bevor Sie es im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 60 Minuten backen. Stellen Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen. Der Wasserdampf lässt die Kruste schön knusprig werden. Das Brot ist durchgebacken, wenn Sie mit einem Holzstäbchen hineinstechen und es sauber wieder herausziehen.
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