Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1

Bild: Ãœberbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 40 Besuchern
Kosten Rezept: 5.26 €        Kosten Portion: 1.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.75 lWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
150 gMaisgrieß - Polentaca. 0.45 €
600 gTomatenca. 2.03 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 BundBasilikumca. 0.27 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gMozzarellaca. 1.19 €
30 gParmesan - frisch geriebenca. 0.86 €
1 TLButter - für die Formca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen.

Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da der Maisbrei leicht spritzt.

Dann den Grieß bei schwächster Hitze 20 Minuten ausquellen lassen, bis er etwa die Konsistenz von Grießbrei hat. Dabei gelegentlich umrühren.

Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Das Basilikum waschen, trockenschwenken, die Blättchen von den Stielen zupfen und in schmale Streifen schneiden.

Die Tomaten mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Basilikum mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.

Die Polenta eventuell noch einmal mit Salz abschmecken, dann in die vorbereitete Form füllen. Die Tomaten darüber verteilen.

Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella mit dem Parmesan auf dem Gratin verteilen.

Die Polenta im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mozzarella in Salzlake  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grieß Italien Polenta


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BauernsalatBauernsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.41 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 18.66 €
Dei Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen,   
Badischer Speckkuchen mit Schwarzwälder SchinkenBadischer Speckkuchen mit Schwarzwälder Schinken   7 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 7.68 €
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit Zucker, Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig   
Rinderbraten mit Morcheln und TrüffelnRinderbraten mit Morcheln und Trüffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 21.07 €   EU-Bio: 20.84 €   Demeter: 43.35 €
Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden.   
Appelgebak aus HollandAppelgebak aus Holland   1 Rezept
Preise: Discount: 4.65 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.54 €
Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und   
Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot ChewsAmaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews   1 Rezept
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.54 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Kekse. Butter cremig schlagen. Braunen Zucker und zwei Drittel vom weißen Zucker allmählich   


Mehr Info: