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Rezept: Pikanter Käsekuchen - Variation 2

Bild: Pikanter Käsekuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

220 gWeizen mit 
1 TLKümmel - fein gemahlenca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
1 Eica. 0.26 €
3 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
200 gBergkäseca. 1.74 €
200 gSaure Sahneca. 0.44 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELDinkel - fein gemahlen 
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLKümmelca. 0.11 €

Zubereitung:

Das Mehl und das Salz mischen. 4/5 der Butter hineinraspeln und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Ei und danach das Wasser dazugeben und einen glatten Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser einfetten.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen. Die Form damit auslegen. Dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten vorbacken.

Für die Füllung die Zwiebeln mittelfein würfeln. In der restlichen Butter glasig dünsten. Den Käse fein raspeln. zuerst die Zwiebeln, dann den Käse in der Teigkruste verteilen. Mit einem Löffel etwas andrücken.

Für den Guss die Sahne mit den Eiern und dem Dinkel verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Eisahne über die Füllung gießen. Den Kümmel darüber streuen.

Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und lauwarm servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pikanter Käsekuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zwiebeln


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