Rezept: Pizza aus der Provence - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
190 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresstes | ca. 0.15 € |
Sonnenblumenöl - oder | ||
Maismehl - fürs Blech | ||
Für den Belag: | ||
1.5 kg | Gemüsezwiebeln | ca. 1.35 € |
4 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.31 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
Pfeffer - schwarz, f.a.d.M. | ca. 0.04 € | |
2 EL | Thymian - getrockenet | |
2 | St Lorbeerblätter | |
100 g | Sardellenfilets (Anchovis) - oder | ca. 3.24 € |
300 g | Sardinen - kleine, frische = sehr lecker | |
30 g | Oliven - schwar | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Neue Zutaten, ungewöhnliche Zubereitungsarten - vielleicht ist Euch die eine oder andere Pizza-Verwandte schon aus dem Urlaub wohlbekannt.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl bestreuen. Den Teig ausrollen und auf das Blech legen und überstehende Ränder abschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer möglichst gusseisernen Pfanne in Olivenöl anbraten. Knoblauchzehen schälen, pressen und dazugeben. Kräftig mit Salz,Pfeffer, Thymian und Lorbeerblättern abschmecken. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schmoren.
Lorbeerblätter herausnehmen und die Zwiebelmasse auf den Teig streichen.
Die Anchovis längs halbieren. Frische Sardinen ausnehmen, entgräten, ausspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Innen und außen leicht salzen, mit Olivenöl einpinseln. Anchovis oder Sardinen mit den Oliven auf der Pizza verteilen und 20-25 Minuten backen.
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