Rezept: Plunderteig - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl; (1) | ca. 0.13 € |
12 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Msp. | : Salz | |
0.125 l | Milch; lauwarm | ca. 0.12 € |
100 g | Butter - (1) | ca. 0.68 € |
25 g | Mehl; (2) | ca. 0.02 € |
25 g | Butter - (2) | ca. 0.17 € |
Mfi 4/90 |
Zubereitung:
Eine Mulde ins Mehl (1) drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz und ein wenig Milch hineingeben. mit etwas Mehl verrühren. 15 min zugedeckt ruhen lassen.
Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in den Kühlschrank legen.
Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darüber schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darüber. 15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und die Teilchen formen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Patchwork-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.06 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.23 € Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm | |
Hähnchenbrust mit Apfel-Porree 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 22.85 € Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum braun anbraten. Porree putzen, waschen, schräg in Scheiben schneiden, zum | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 8.96 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein | |
Kürbisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 9.46 € Demeter: 9.20 € Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe | |
Linsenauflauf mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.20 € Die Zwiebel schälen, hacken und im erhitzten Öl glasig braten. Die Linsen und das Mehl hinzufügen und einige Male umrühren. Das Wasser unter weiterem Rühren |