Rezept: Pochierte Gans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
Gans, 3,5 Kilo schwer | ||
FÜR DIE BRÜHE | ||
8 l | Wasser (abhängig von der - Größe des Topfes) (evtl. mehr) | ca. 0.08 € |
150 ml | Dunkle Sojasauce | ca. 0.50 € |
300 ml | Süßer Reiswein (Mirin) | ca. 1.13 € |
10 | Nelken | |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
Schale einer ganzen Orange | ||
3 | Zimtstangen | ca. 1.49 € |
800 g | Brauner Zucker | ca. 2.15 € |
Salz - zum Abschmecken | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
250 g | In Malzessig eingelegte - Zwiebeln, fein gehackt | |
1 kl. | Rote Chilischote ohne - Kerne, fein gehackt | ca. 0.16 € |
1 Stück | Ingwer - klein, fein gehackt | |
1 | Bündel Schnittlauch als - Garnitur, in 2 cm lange Stücke geschnitten |
Zubereitung:
Wasser und die übrigen Zutaten für die Brühe in einen großen Topf geben, dabei sicherstellen, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist, um die Gans zu bedecken. Langsam zum Kochen bringen. Gans roh in die fast noch kochende Brühe legen. Herd ausstellen und die Gans 1,5 bis 2 Stunden in der langsam abkühlenden Flüssigkeit gar werden lassen, je nach Größe. Die Gans herausnehmen, wenn der Topf gerade noch warm ist und die Gans sich noch fest anfühlt. Für die Sauce die gehackten eingelegten Zwiebeln, die Chilischote und den Ingwer zusammengeben. Ein wenig Malzessig aus dem Glas mit den eingelegten Zwiebeln hinzufügen und gut verrühren. Gans dünn aufschneiden, mit der Sauce anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
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