Rezept: Porreekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
1 kg | Porree | ca. 1.99 € |
250 g | Pellkartoffeln | ca. 0.33 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Crème fraîche - (150 g) | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
1 TL | Kräutersalz | ca. 0.09 € |
300 g | Pizzateig | ca. 1.36 € |
50 g | mittelalter Gouda oder - Emmentaler, gerieben | ca. 0.25 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Den Porree putzen, sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Porree hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden weichdünsten. Die Pellkartoffeln in Würfel schneiden und ebenfalls hinzugeben. Eier und Crème fraîche, Cayennepfeffer und Kräutersalz verrühren und unter Kartoffeln und Porree mischen.
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen. Den überstehenden Teig über den Rand hängen lassen. Die Porreemasse einfüllen und glattstreichen. Die Walnüsse grob zerschneiden und zusammen mit dem Käse darüberstreuen. Den Teig vom Rand her überschlagen. Nun den Porreekuchen auf der unteren Schiene im auf 200°C (Gasstufe 3) vorgeheizten Ofen, 50 Minuten backen.
Den Porreekuchen lauwarm in Stücke schneiden und servieren. Dazu reicht man als Getränk einen leicht gekühlten, milden Rotwein.
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