Rezept: Portugiesischer Likör (Nach Artusi)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Ansatz:
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
1 | Tüte Safran | |
1 l | Weinbrand | ca. 7.13 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
Wasser |
Zubereitung:
"Die Küche ist eine Schelmin; oft und gerne bringt sie einen zur Verzweiflung, aber sie bereitet auch Freude, denn jedesmal, wenn Sie Erfolg oder eine Schwierigkeit überwunden haben, sind Sie vergügt, denn Sie haben einen Sieg errungen." So beginnt der große italienische Gastrosoph, Kochbuchautor, Rezeptesammler und Küchenkritiker Pellegrino Artusi sein bis heute legendäres Kochbuch der klassischen italienischen Küche. Artusi liess dieses 1876 zum ersten Mal und auf eigene Kosten drucken., 1896 war es bereits zu einem großen Bestseller geworden. Und es ist bis heute in ständigen Nachauflagen lieferbar. Dieses Kochbuch liest sich nicht wie ein Fachbuch, sondern wie eine ständige Polemik. In nicht müde werdenden Pamphleten stellt sich Artusi gegen die aus seiner Sicht völlig überholte und ungeniessbar gewordene italienische Küche. Artusis Kochbuch, das steht heute zweifelsohne fest, hat die alte, klassische südländische Küche mit prophetischem Eifer und Zorn in die Bedeutung geführt, die sie dann im zwanzigsten Jahrhundert erreichte. Selbstverständlich hat sich der Meister in seinen Sammlungen auch mit den Likören seiner Zeit beschäftigt. Darunter auch mit dem klassischen Portugiesischen Likör. Der heute - modern modifiziert - in folgender Art und Weise bereitet werden kann: 1. Die Orangenschale mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen, so dass die weiße Haut auf der Frucht bleibt.
2. Orangenschale und Safran in ein Ansatzgefäss aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen. (Bedenken Sie, dass nach einiger Zeit auch die Zuckerlösung im Gefäss Platz haben muss). Gefäss gut verschließen und für 3 Tage an einen warmen Ort, aber nicht direkt in die Sonne stellen.
3. Zuckerlösung aus 350 g Zucker und 400 ml Wasser kochen. Abkühlen lassen und zum Ansatz gießen. Ansatzgefäss wieder gut verschließen und für weitere 8 TAge am obigen Ort stehen lassen.
4. Den Likör abseihen und filtrieren. Verkosten, bei Bedarf nachsüßen. In Flaschen füllen, gut verschließen. Der Likör kann sofort getrunken werden.
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