Rezept: Portwein-Zabaione mit Himbeersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Portwein | ca. 0.67 € |
500 g | Himbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) | ca. 5.16 € |
4 EL | Fruchtaufstrich Himbeere - ( . B. von Du darfst) | |
2 EL | Gehackte Pistazien | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Für die Zabaione Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Zucker in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Nach und nach den Portwein dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse dick wird.
2. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und so lange weiterrühren, bis die Creme abgekühlt ist. Den Eischnee unterheben. Die Zabaione in eine kältebeständige Form geben und für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
3. Himbeeren verlesen und mit Fruchtaufstrich fein pürieren. Auf zwei Tellern anrichten. Die Zabaione mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel oder einem Eiskugelformerabstechen und auf dem Püree anrichten. Mit Pistazien und Puderzucker bestreut servieren.
Anmerkung von mir: Für Dessertteller reichen 300g Himbeeren aus, damit kann man sogar 5 Portionen richten.
Pro Person ca. 220 kcal, E5g,F6g,KH 19g Zubereitung: ca. 30 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunet 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.18 € Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen | |
Hessisches Apfelwein-Hähnchen - Ebbelwei-Gickel 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.59 € Hähnchen vierteln und in Kasserolle in Butter leicht anbraten. Mit Wein ablöschen. Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten | |
Kastenkuchen nach Christiane Herzog 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.69 € Sie sind neugierig, was Deutschlands ehemalige First Lady Christiane Herzog (1936 - 2000), eine gelernte Hauswirtschaftslehrerin, backtechnisch so drauf hatte? | |
Schlehen-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 32.70 € EU-Bio: 32.86 € Demeter: 32.74 € Abgelagerte Schlehen werden mit etwas Zimt und Nelken in Weingeist drei Wochen lang gut verkorkt an die Sonne gestellt. Dann kocht man den Zucker mit Wasser | |
Champignon-Halbmonde - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 5.08 € Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Für die Füllung Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Speck auslassen und Zwiebeln darin anbraten. |