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Rezept: Profosskohl

Bild: Profosskohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kggeraffelter Weißkohlca. 2.99 €
600 gGeräuchertes Bauchfleisch - oder Rippchen (auch vom Rind) 
3 Säuerliche Äpfel - eventl. etwas mehrca. 2.62 €
1 Brühwürfel, alternativ - Fond aus dem Glas oder selbst- gemachte Fleischbrüheca. 0.06 €

Zum Andicken
2 ELMehlca. 0.06 €
Essig 

Zum Abschmecken
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.07 €
Zucker - auf Wunsch 

Zubereitung:

Das Fleisch bedeckt mit Wasser und dem Brühwürfel oder im Fond 1/4
Stunde kochen. Inzwischen den geraffelten Weißkohl mit kochendem
Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, damit der etwas
strenge Geschmack gemildert wird.

Den Kohl im Sieb abgießen und in den Topf mit dem angekochten Fleisch
geben. Alles ca. 1 Stunde kochen.

Dann die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Auf den Kohl im Topf
verteilen und mitkochen bis sie anfangen, zu zerfallen (10-15
Minuten ).

Essig und Mehl zusammenrühren. Den Profosskohl mit dieser Mischung
etwas andicken. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel
abschmecken und mit Zucker nach Geschmack süß- sauer abrunden.


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(*) Die Zubereitung von Profosskohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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