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Rezept: Pumpernickel - Variation 3

Bild: Pumpernickel - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Jede menge:

1 lButtermilchca. 1.58 €
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
500 gWeizenschrotca. 0.63 €
500 gRogenschrot 
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.58 €
250 gSonnenblumenkerneca. 0.69 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 Becher Rübenkraut 

Zubereitung:

Buttermilch lauwarm erwärmen, die 2 Würfel Hefe darin gutverühren, alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit der Buttermilch zu einem Teig verarbeiten. In eine gefette Brotform geben. Etwas gehen lassen. Bei 150 Grad 2 Std. und 45 Minuten backen, die letzte Std. die Form mit Alufolie abdecken. Dann Backofen abstellen und 2 Std. ruhen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Pumpernickel - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl - Vollkorn


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