Rezept: Blumenkohl-Spinat-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 60 Besuchern
Kosten Rezept: 6.99 € Kosten Portion: 1.75 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
1 kg | Spinat | ca. 1.99 € |
Salzwasser | ca. 0.02 € | |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
40 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.03 € |
2 Tasse(n) | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
200 g | Käse - gerieben | ca. 1.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Meersalz | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.79 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
3 EL | Buchweizen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten , dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren.
Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit heißer Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und zwei Drittel des Käses zugeben, mit Pfeffer, Meersalz und Zitronenschale abschmecken. Eigelbe unterrühren, dabei darf die Masse nicht mehr kochen.
Abgetropften Spinat in eine ausgefettete Form geben, Blumenkohl darauf verteilen. Alles mit der Käsesauce begießen, restlichen Käse und Buchweizen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.
Dazu passen Pellkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arroz con azafrán - Safranreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.67 € Tomaten enthäuten, Stielansätze entfernen, entkernen und kleinschneiden. Frische Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und | |
Kraut und Rüben 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.60 € Wer mit https://de.wikipedia.org/wiki/Getreidemilch Haferdrink (vulgo Hafermilch) nichts anfangen kann, kann stattdessen auch einen Becher Sahne oder Kuhmilch | |
Grüne Spargelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 10.37 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 13.94 € Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den | |
Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.20 € Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben | |
Pesto mit Giersch 1 Portion Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.24 € Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden. |