Rezept: Berliner - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Hefe (siehe Rezept!) | ||
100 ml | Milch, warm | |
2.5 ml | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG UND DEKO | ||
Erdbeermarmelade oder andere | ||
Puder- oder Streuzucker - (Zuckerguss) |
Zubereitung:
Zur Hefe:
Frischhefe in das Mehl krümeln
Trockenhefe mit 5 ml Zucker in der warmen Milch verrühren und 10- 15 Minuten stehen lassen
andere Hefe Herstelleranweisung beachten Flüssigkeit in eine Schüssel geben, 100 g Mehl zugeben. 3-5 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die restlichen Zutaten zu dem aufgegangenen Teig zugeben. Weitere 3- 5 Minuten kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist. Den Teig in 10 gleichgroße Teile teilen, und mit bemehlten Händen jedes Teil zu einem Ball formen. Die Bälle auf ein leicht bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
Die Bälle, bei einer Öltemepratur von 170°C, 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei häufig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Gut abtropfen lassen.
Mit einem scharfen Messer jeden Berliner an der Seite kurz einschneiden und jeweils 1 Teelöffel Marmelade in den Berliner füllen. Dann die Berliner in Zucker wenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Lunge 4 Portionen Preise: Discount: 12.89 € EU-Bio: 13.02 € Demeter: 12.87 € Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in Salzwasser ca. eine Stunde garkochen. Wird Rinderlunge verwendet, | |
Zucchini-Hähnchen-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 26.98 € Demeter: 26.62 € Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. | |
Rinderbraten mit Morcheln und Trüffeln 4 Portionen Preise: Discount: 21.07 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 43.35 € Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden. | |
Ananaseistörtchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.07 € Demeter: 5.07 € Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Aus dem Biskuitboden Rondellen im Durchmesser der Ananasscheiben ausschneiden. Mit je einer | |
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.71 € Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln. |