Rezept: Quittenkompott mit Dörrpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Quitten | |
150 g | Entsteinte Dörrpflaumen | ca. 1.35 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 | Unbehandelte Orangen | ca. 0.70 € |
80 g | Puderzucker; (1) | ca. 0.68 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
120 g | Puderzucker; (2) | ca. 1.01 € |
Zubereitung:
Quitten schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, die Schnitze nochmals halbieren. In eine Pfanne geben, mit dem Zitronensaft übergießen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Nach fünfzehn Minuten Kochzeit, mit kaltem Wasser abschrecken und die Quittenstücke in ein Sieb abtropfen lassen.
Inzwischen die Schale der Orangen dünn abschälen (ohne das Weisse) und in feine Streifen schneiden. Diese werden kurz in kochendem Wasser blanchiert und abgegossen. Dann zusammen mit Zucker (1) und wenig kaltem Wasser in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten köcheln.
Die Quitten wieder in die Pfanne zusammen mit dem halbierten Vanillestengel, dem durchgesiebten Orangensaft und dem Zucker (2) geben und knapp mit Wasser abdecken. Auf kleinem Feuer weichkochen lassen, etwa 20 Minuten .
Anschließend die halbierten Dörrpflaumen und die Orangenschalestreifen zugeben und abkühlen lassen.
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