Rezept: Reisauflauf mit Kokosnuss - Flan de Coco
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Reismasse | ||
100 g | Kokosraspeln | ca. 0.48 € |
500 ml | Milch (1) | |
400 ml | Milch (2) | ca. 0.38 € |
100 g | Rundkornreis | ca. 0.09 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone - unbehandelt nur die Schale davon | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Karamel | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Eiercreme |
Zubereitung:
300 g Schlagsahne 1 Vanilleschote 4 Eier 100 g Zucker
Die Kokosraspeln in einer Schüssel mit heißer Milch (1) übergießen und quellen lassen.
Inzwischen den Rundkornreis im kochenden Salzwasser 3 Minuten blanchieren und abgießen. Den gut abgetropften Reis mit Milch (2) und dem Zucker aufkochen und 30 Minuten ausquellen lassen.
Die Kokosmasse in ein Passiertuch füllen und die Milch auswringen, sie wird für die Eiercreme verwendet. Die Kokosflocken mit dem Milchreis mischen und die geriebene Zitronenschale einrühren.
Für den Karamel, den Zucker und 5 Esslöffel Wasser bei guter Mittelhitze einkochen lassen, bis ein haselnussbrauner Karamel entsteht. Boden und Wand einer flachen Auflaufform mit 24cm Durchmesser mit dem Karamel ausgießen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der Fettpfanne ein heißes Wasserbad vorbereiten.
Die ausgedrückte Kokosmilch abmessen und mit der Sahne auf insgesamt 600ml ergänzen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und samt der Schote, Schlagsahne und Milch in einem Topf einmal aufkochen.
In einer Schüssel die Eier und den Zucker verrühren - nicht schaumig schlagen!
Die kochendheiße Vanillemilch unter Rühren zugießen und die Vanilleschote entfernen. 2/3 der Creme mit dem Kokosreis verrühren und in die mit Karamel ausgegossene Form füllen. Die Masse glattstreichen und die restliche Eiercreme darübergießen.
Die Form ins heiße Wasserbad setzen, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und den Auflauf 1 Stunde garen. Die Form herausheben, auskühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren den Flan vom Formrand lösen und in Kuchenstücke schneiden. Mit der Karamelflüssigkeit aus der Form beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.51 € Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer eisernen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen. In das sehr heiße Fett eine gute Handvoll | |
Lungensuppe mit Reis 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.28 € Feingehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gewürfelte, gekochte Kalbslunge hinzugeben, kurz rösten, mit Fleischbrühe auffüllen. Darin den Reis quellen | |
Broccoli-Spinat Lasagne mit Hafer 6 Portionen Preise: Discount: 14.87 € EU-Bio: 16.64 € Demeter: 16.87 € Spinat putzen, kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Broccoli in kleine Röschen teilen, kurz blanchieren und abschrecken, abtropfen | |
Aprikosen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.28 € Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser | |
Knoblauchkartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 1.63 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 3.47 € Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Sahne beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten |