Rezept: Beurre Blanc - Weiße Buttersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eine Stielkasserolle mit dickem Boden auf mittlere Hitze setzen.
Die Schalotten abziehen, sehr fein hacken und mit dem Weißwein bis zur Verdunstung einkochen lassen, etwa auf die Konsistenz einer feuchten Marmelade.
Die Butter in Würfel schneiden.
Anschließend auf kleinste Hitze schalten. Unter ständigem Schlagen mit einem kleinen Schneebesen nach und nach die eiskalten Butterwürfel hinzugeben.
Die Mischung wird cremig.
Die Butter ganz untermischen, die Hitze kurz erhöhen und dabei kräftig schlagen.
Die Beurre blanc mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce eignet sich besonders zu hellem Fisch und weißem Geflügel.
Beurre rouge: Für diese Variation nehmen Sie statt Weißwein einen kräftigen Rotwein und verfahren genauso wie bei Beurre blanc. Sie erhalten eine Sauce mit kräftigem Aroma, die gut zu kurzgebratenem Fleisch schmeckt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Südliche Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.83 € Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln. | |
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.24 € Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die | |
Gateau breton - Bretonischer Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 4.07 € Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer | |
Sega Alitscha 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 18.84 € Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten | |
Fisch-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 14.56 € EU-Bio: 15.72 € Demeter: 15.95 € Butter in einem Topf erhitzen und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse darin anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Obstessig ablöschen, mit Rotwein und |